总第 期
作者 | 餐饮老板内参内参君
餐饮回归年,
将一千多家店还原到最初的样子
“不留后路,我们把央厨关了,不预制了。”
大会上,李红这句话刚落地,就激起了无数讨论。
李红将2024年定义为“餐饮回归年”,“回归现炒,将现做现炒坚持到底”。关闭中央厨房,是为了倒逼“现炒”的品质提速。
李红在会中分享: “我们当时怎样开出第一家店的,我现在就把我一千多家店还原到当初的样子 。我们不去生产预制品,而是 自断后路,倒逼门店的生产工艺 ,按照家庭里的做法还原, 倒逼所有的流程、标准,都必须在门店里面完成 。”
曾经的中央厨房几乎代表着连锁的效率提升。关停央厨后如何继续保持效率,李红提到,“以前在这方面‘一穷二白’,因此需要自建中央厨房。现在生鲜平台等第三方供应链已经比较成熟,可以不再依赖自建的中央厨房。”
回归产品,回归现炒,背后也有着更广泛的行业意义。
李红在会中坦言,“性价比”现在已经成为行业标配,在过去,性价比往往是快餐品牌赖以突围的关键点,但今年再谈性价比,消费者却不再买账。“别说我们做快餐的,有的正餐打得折,套餐比我们还便宜。”
在渐渐失去性价比优势的同时, 产品主义似乎变成了一种“标配” 。很多餐饮品牌喊着要做“好产品”,但真正能够深耕产品、用心打磨的却少之又少。
“乡村基(集团)坚持现炒现做已经28年了,即便如此我们也不敢说已经做到极致了。但我们仍在不断努力提升中。”
这样的回归与坚持,成就了中国的快餐现炒大王 。如今,双子品牌之一的大米先生在现炒快餐市场已经领跑。12月,大米先生获得了尚普咨询颁发的【中国现炒快餐门店数第一】的荣誉。
回归最质朴的方式,
像农民种地的方式去思考
动荡餐饮时代,李红正带着乡村基集团走向简单又艰难的路径——回归。如开篇提到的关掉中央厨房,回归最初,坚持现炒。
更细节的做法依旧是回归。如回归到餐饮的本质,快餐的本质,去把细节做好。对于2025年该怎么做,她给了自己一个答案—— 像农民种地的方式去思考
她坦言:“ 干餐饮我们没有捷径可走。没办法去预估大势,只能按照自己的节奏一个一个的去把它做好 。”
言语质朴,落实到餐饮上,就是“ 餐饮经营的是顾客、组织力、价值观。餐饮的细节非常多,因而餐饮的规律还是把每一件细节做好 。”
创业28年的时间里,乡村基穿越了一个个动荡时刻,2003年的SARS,2008年的金融危机,三年疫情,以及当下的新周期。当前的“餐饮动荡”,她已经视为常态。
如何应对新周期的波动,她认为最重要的依旧是“做好基本功”。
在创业的前10年里,乡村基花了大量的时间做基础管理。“性价比只是快餐的标配,其他的都得扎下去,把细节做好。好吃、环境可以,价格不贵、质量有保障、便捷等等。”
日复一日地去做好这些细节,便是长期主义
李红看来,所谓的长期主义,并不是以一套方法论来支撑所有的改变,而是用时间堆出来的。“ 长期主义,就是你把一件事情今天做、明天做、后天还做,长期坚持。它到了一定时间,就会形成质变,发生升级循环
回归有效规模、有效营业额,
做有质量的新店
在众多有企图心的餐饮新秀面前,乡村基集团的发展显得不急不缓,2025年品牌重要的战略便是“ 回归有效规模,有效营业额,做有质量的新店 。”
在李红看来,餐饮最难做的莫过于单店的运营,而这也是整个连锁体系的基本功,“ 如果能够深耕细作地把你的单店运营做好,那做直营还是很赚钱的 ”。
“营业额不是越高越好,不是什么营业额你都要,有的营业额是消耗你整个资源的,为了做营业额而做了无效的很多所谓的活动,对你的品牌实际还是很大的伤害。”另外,做连锁不能只是看表面的“规模化”,而是要在有效的规模上精耕细作,才能让每一步发展都有意义。
这样的观点依旧与种地的智慧相契合,多种几亩地,还是让每一亩地多产粮,李红依旧选择后者。
多产粮的关键,也就是连锁品牌的发展,李红认为,真正能够让企业持续发展的关键在于 战略的清晰性 组织力的高效性 ,这两个一定不能够“缺腿儿”,开连锁才能够持续做得下去。
当别人都在做加盟的时候,李红清醒地意识到:“我们已经错过了, 干脆点,这辈子别想加盟了,钱都赚跑了,还等我们直营的人吗
“所以今年我们确实不跟风加盟,加盟赚钱是最快的,一说加盟就赚很多钱,每个人都跟我讲,麦当劳、肯德基做了加盟以后就怎样怎样,但是是中餐加盟了以后,没办法搞,你拿什么给别人盟?你给了材料还是给了技术?”
新的风口来了又来,加盟屡屡有新故事传来,但李红及背后的乡村基集团依旧保持着自己的节奏,缓急有序。
“其实这些东西都不是很重要的, 重要的是每天不变形,动作不变形,思想不变形,坚持顾客第一的方式,怎样让你的员工成长,付出成本,做连锁的还是有差异的,连锁里面的加盟和连锁里面的直营,那个也是两个系统 。”
回归厨房,让心静下来,
是逃离内卷的方式
最近,李红拍起了短视频,一期她教大家做川味小炒肉,从码味开始,手法熟练地腌制食材,翻炒辣椒后,再热锅润油,用猪油给菜品增香,调味,加料,猛火慢炒。一道川味小炒肉热辣出锅,油润红亮。
这样的时刻,总让人想起最初。她到重庆的烹饪学校专业学习川菜,1996年成立乡村基。当初的念头就是, 做一顿好吃的饭,让离家在外人感受到家的温暖,质朴温暖 。从最开始发展到现在,一步步走来,不易,却也踏踏实实。
厨房于她,依旧是那个温暖的地方。在她看来,大多数从事餐饮的人其实都有一颗与厨房紧密相连的心,所谓“做菜的都有情怀”。
餐饮业依旧是个充满人情味的行业,关乎热爱与情怀 。“当创始人特别不容易,我们做餐饮是对幸福的,你们说卷,餐饮还不算卷的,你知道哪里更卷?除了餐饮,其他都卷。”
今日的动荡,李红觉得, “你看做菜的时候就不要想卷的事儿,你拿起刀切菜的时候,肯定要专注在菜上,不是想着别的事儿,否则你的手切到口了,所以抗焦虑最好的办法就是进厨房!”
回忆自己的创业经历时,李红坦言,餐饮创业从来都不是一帆风顺的,她自己也踩过很多“坑”,付出了惨痛的学费。
“我也没有必要教大家,我也掉了很多坑,”她毫不避讳地说道,“当年在北京、上海各亏了两千万,而且是十几年前的几千万。”
然而,李红认为:“人生更重要的是经历,该赔就赔了,不用后悔,所有的都会变成你的资产。”她特别提醒餐饮人,失败并不可怕,可怕的是重复犯错。“因为脑壳里面,人的认知里面很难爬出来,所以一定要换掉脑袋。所有的都是经历,根本是要把这些知识提炼出来,成为你下一次腾飞的武器, 没有随随便便的成功,只有坚定的自己!”